Membuka Proteksi Copy Paste File PDF (bag. 1)

Bagi Anda yang suka membaca e-book dalan format pdf (Acrobat Reader) dan saat akan mencoba meng-copy teks untuk di paste di tempat lain (misalnya di paste ke Notepad) ternyata menu Copy-Paste di Acrobat Reader tidak aktif. Hal itu menunjukkan file pdf tersebut diproteksi terhadap copy-paste oleh si empunya. Dipojok kiri bawah juga terdapat gambar gembok yang mengindikasikan proteksi tersebut.

Unlocker PDF

Terus jika kita ingin membuka proteksi copy-paste tersebut bagaimana caranya ? Berikut langkah-langkahnya :

A. Menggunakan Freeware PDF Unlocker (for Ms. Windows)

Cara pertama ini menggunakan Freeware PDF Unlocker yang bisa di download di :

Freeware PDF Unlocker (5.8 MB)

Setelah didownload, extract file Freeware_pdfunlocker.zip ke folder yang Anda tentukan. Kemudian lakukan instalasi seperti biasa. Jika proses instalasi selesai maka akan ada icon dibawah ini di desktop komputer Anda.

Unlocker PDF_2

Cara menggunakannya adalah lakukan drag file pdf yang terproteksi (misalnya nama filenya, ebook.pdf)  dan arahkan (drop) pada icon PDF unlocker yang ada di desktop komputer.

Unlocker PDF_3

Beberapa detik kemudian akan muncul file pdf baru dengan dengan nama ebook_noPW.pdf (ada tambahan _noPW) pada folder yang sama. File pdf _noPW tersebut merupakan file yang sudah tidak terproteksi lagi sehingga Anda bisa melakukan copy, paste, edit (bila memakai Adobe Acrobet Reader Profesional), dan print.

Untuk cara yang ke 2 bersambung pada posting berikutnya . . . . (sumber : www.isparmo.web.id)

Updated: June 20, 2008 — 2:13 pm

25 Comments

  1. Mantabs tutorialnya, bisa dikombinasikan dengan tutorialnya oom nih

  2. Mat pagi Pa Is mau nanya apakah cara yg Bapak ajarkan ini bisa juga di pakai untuk membuka buku dalam bentuk PDF. Saya pernah mendownload buku dalam format PDF tapi tidak bisa di print. Mohon pencerahannya.

  3. kusumastuti rahmawati

    terima kasih bagi2 ilmunya kang

  4. Mas apakah cara ini bisa di gunakan untuk membuka file pdf yang di proteksi oleh password

  5. Mas Ryan,

    Cara yang saya sampaikan di atas adalah untuk menghilangkan proteksi file pdf dari copy paste, bukan untuk menghilangkan password untuk membuka file pdf.

  6. Mas kalo begitu bisa minta saran ga bagaimana membuka file yang di proteksi dengan password. Thx be4

  7. Mas Ryan,

    Insya Allah suatu saat saya upload tutorial tentang agaimana membuka file yang di proteksi dengan password.

  8. Mamo, aku dah coba install, koq gak bisa (gak muncul icon di desktop). apanya yg salah ya? pusyink ah, gaptep siyh.
    hehe. Oya bisa gak bwt buka PDF yg ada tulisan Jepangnya?
    (Vina Yisc/Ny.Rdw)

  9. mas, saya baru beli buku dari e book, tetapi saya beli menggunakan komputer milik teman saya. waktu saya bawa filenya ke komputer saya, file itu tidak bisa di buka..tetapi di tempat teman saya bisa. filenya seperti terkunci. mohon bantuannya mas. thanks

  10. dear Vina,

    Apakabar ibu Rudi ? Dah punya momongan loom ?

    Dah coba install PDF Unlocker dan tdk keluar shortcut nya ya ? Tdk ada shortcut bukan berarti instalasi gagal. Untuk memunculkan shortcut, lihat file di “C:\Program Files\Freeware PDF Unlocker\unlockpdf.cmd”. Klik kanan file unlockpdf tsb lalu klik Create Shortcut.

    Salam buat suami Rudi ya Vin. Selamat mencoba.

  11. Mas Wawan,

    Maksudnya file terkunci itu gimana ? Apa saat mau membuka ebook tsb file di password atau seperti apa ?

  12. Ijin tes dulu ya mas,hehe..
    Ini bisa bisa bikin file PDF yg “print not allowed ” jd “print allowed” yaa..
    Trus jd bisa dicopy jg keword ya mas..
    Thank ya mas..

  13. Mas Yudha,

    Monggo kalo mau dicoba….semoga berhasil

  14. Itu file yg da g ada pass nya di liat dmn ??

    tlng screensch0tnya yg jls dunk

    thx

  15. Mas slkds,

    File pdf yang sudah tidak berpassword letaknya satu folder dengan file pdf semula

  16. mantabbbbbbbb

    makasih ya tutorialnya

  17. mas kenapa ya hasil copy pake pdf unlocker blank alias kosong tolong penjelasan dan solsinya. trims

  18. mas mo tanya saya mendownload file pdf kok muncul kata2 di adobe acrobat file does not begin with ‘%PDF-‘Mohon penjelasannya

  19. Mas Puguh,

    Kelihatannya extension file yang Anda download bukan PDF. Coba amati dulu file yang akan di download, jangan-jangan extension file nya selain pdf.

  20. tutorialnya keren banget nih saya mo coba praktekkan biar pdf penulisan saya tidak mudah di copy-paste sembarang orang…^_^

    terima kasih infonya, silakan mampir yaa ke sini dan jika mau tahu artikel menarik lainnya silakan berkunjung ke sini yaaa…

  21. bos…mau tanya software buat membuka file pdf yang terproteksi apa ya? sbb sy punya file pdf belum bisa dibuka sama sekali. tolong kirim linknya ke e mail [email protected]/ thank. saya tunggu

  22. Mantap nih Tutorial na…
    tHanks yah….

  23. mantap nih mas, ijin sedot yah. thx sudah sharing

  24. maaf mas file pdf hasil prosesnya ko blank si mas ukurannya juga cuma 3 KB

Comments are closed.

Pembicara Internet Marketing SEO | Konsultan | Trainer © 2016 Isparmo SEO
Close
%d bloggers like this: