Meng-install Ubuntu 8.04 ke USB Flash Drive

Technorati Tags: ,,

Ubntu_Linux-2Lagi tentang UBUNTU 8.04 Hardy Heron. Si Hardy ini ternyata bisa di instal ke dalam USB Flash Drive untuk kemudian dijalankan pada komputer untuk booting. Syaratnya pada menu bios komputer harus di set urutan booting yang pertama adalah removable media. Instalasi Ubuntu Hardy Heron ini ke dalam USB Flash Disk memerlukan minimal kapasitas 1 GB. Proses instalasi ini menggunakan CD Live Ubuntu 8.04. Peringatan ! Gunakan USB Flash Drive yang kosong karena semua isinya akan diformat habis.

Berikut adalah langka-langkah untuk instalasi Ubuntu 8.04 ke dalam USB Flash Drive :

Mempartisi USB flashdrive menggunakan Live CD :

  1. Download the Ubuntu 8.04 ISO dan bakar ke CD
  2. Restart komputer dan booting dari Ubuntu Live CD
  3. Masukkan USB flash drive kapasitas 1GB atau yang lebih besar 
  4. Buka terminal window dan ketik sudo su
  5. Kemudian ketik fdisk -l untuk melihat drives/partitions (umumnya usb flash drive terdeteksi sebagai : /dev/sdb). Dalam tutorial ini, ganti semua huruf x sesaui dengan flash drive letter. Contohnya, jika flash drive Anda adalah sdb, maka ganti x dengan b.
  6. Ketik umount /dev/sdx1
  7. Ketik fdisk /dev/sdx
    • ketik p untuk melihat partisi yang ada dan ketik d untuk men-delete-nya 
    • ketik p lagi untuk melihat apakah masih ada partisi yang tersisa (jika masih ada partisi yang tersisa maka ulangi langkah di atas)
    • ketik n untuk membuat partisi baru
    • ketik p untuk membuat partisi utama/primer 
      • ketik 1 untuk membuat partisi yang pertama 
      • tekan enter untuk memilih default cylinder urutan 1
      • ketik +750M untuk mengeset ukuran partisi 
      • ketik a untuk mengaktifkan partisi ini 
      • ketik 1 untuk memilih partisi 1
      • ketik t untuk mengganti filesystem partisi 
      • ketik 6 untuk memilih fat16 file system
    • ketik n membuat partisi baru 
    • ketik p untuk partisi primer 
      • ketik 2 untuk membuat partisi yang kedua 
      • tekan enter untuk memilih default cylinder
      • tekan enter lagi untuk memilih default last cylinder
      • ketik w untuk menuliskan partisi ke usb flash drive 
  8. Ketik umount /dev/sdx1 untuk unmount partisi 
  9. Ketik mkfs.vfat -F 16 -n ubuntu8 /dev/sdx1 untuk memformat partisi pertama 
  10. Ketik umount /dev/sdx2 untuk memastikan partisi dalam keadaan unmounted
  11. Ketik mkfs.ext2 -b 4096 -L casper-rw /dev/sdx2 untuk memformat partisi kedua 
  12. Remove and Re-insert usb flash drive Anda 
  13. Kembali ke terminal window, dan ketik sudo apt-get install syslinux mtools
  14. Ketik syslinux -sf /dev/sdx1
  15. Restart komputer, copot CD Live Ubuntu dan booting ke dalam Windows

Installing Ubuntu 8.04 ke dalam USB flashdrive melalui Windows:

  1. Download dan dobel klik Ubuntup8.exe, sebuah folder Ubuntu8 akan tercipta 
  2. Salin Ubuntu 8.04 ISO ke dalam folder Ubuntu8
  3. Dari dalam folder Ubuntu8 , klik fixu.bat dan ikuti perintah yang muncul
  4. Saat script fixu.bat selesai proses, lihat sebuah folder baru bernama USB-Ubuntu yang berada dalam folder Ubuntu8
  5. Salin semua file dalam folder USB-Ubuntu folder ke dalam USB Flash Drive (tidak di salin lagi pada sebuah folder)
  6. Setelah selesai, restart komputer dan setting boot menu dalam bios agar urutan pertama booting adalah removable media

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat

 

(diterjemahkan dari http://www.pendrivelinux.com/)

Updated: May 10, 2008 — 9:20 pm

13 Comments

  1. dah lama nda mampir di sini
    sekalinya dapat download gratis
    makasih ya pak

  2. Kang,

    Ini tutorial untuk install dari USB, ke hard disk ? atau install ke USB ?? mohon pencerahannya. Apakah nanti jika kita install program seperti skype, program tersebut akan tetap ada jika si USB di mainkan dari komputer lain ?

    wassalam,

  3. Kang,

    Saya baca di http://www.pendrivelinux.com/2008/05/08/usb-ubuntu-804-persistent-install-tutorial/
    katanya dengan menjalan instalasi di atas kita tidak bisa melakukan update system. Apa maksudnya ya ?

    Trus tutorial yang di tulis diatas jika dibandingkan dengan instalasi seperti ini http://www.pendrivelinux.com/2008/05/08/usb-ubuntu-804-persistent-install-via-the-live-cd/
    apa kelebihan dan kekurangannya ??

    Mohon maaf jika pertanyaannya rada2 banyak, maklum masih pemula, tapi pengen coba2 :).

    Wassalam,

  4. Kang,

    Saya mandek di step yg kelima nih, saya dapat source list berikut:

    root@ubuntu:/home/ubuntu# fdisk -l

    Disk /dev/sda: 40.0 GB, 40007761920 bytes
    240 heads, 63 sectors/track, 5168 cylinders
    Units = cylinders of 15120 * 512 = 7741440 bytes
    Disk identifier: 0x09c409c3

    Device Boot Start End Blocks Id System
    /dev/sda1 * 1 5167 39062488+ 7 HPFS/NTFS

    Disk /dev/sdb: 2063 MB, 2063597056 bytes
    255 heads, 63 sectors/track, 250 cylinders
    Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
    Disk identifier: 0x004aa437

    Device Boot Start End Blocks Id System
    /dev/sdb1 * 1 251 2015200 e W95 FAT16 (LBA)
    Partition 1 has different physical/logical endings:
    phys=(249, 254, 63) logical=(250, 225, 38)
    root@ubuntu:/home/ubuntu# unmount /dev/sdx1
    bash: unmount: command not found
    root@ubuntu:/home/ubuntu# unmount/dev/sdx1
    bash: unmount/dev/sdx1: No such file or directory
    root@ubuntu:/home/ubuntu#

    Kalo melihat dari sizenya, USB flash sy terdeteksi sebagai /dev/sdb, apakah benar ?

    Trus saya lanjut ke unmount/dev/sdx1, kok command not found. Apa seharusnya unmount/dev/sdb1 ??

    Mohon pencerahan..

  5. mas.. yang install ubuntu lewat windows itu gmn ya???
    aq uda ikutin caranya tapi pas step terakhir waktu boot dari usb malah disk error gtu

    mohon pencerahanya…

    ditunggu…

    nafhiq_ach@yahoo.co.id

  6. Mas Nafi’

    Untuk install Ubuntu melalui Windows bisa menggunakan alternatif :
    1. Menggunakan WUBI
    2. Sistem Dual Booting, install Windows lebih dahulu
    3. Pake sistem Virtual, pake VMWare atau VirtualBox

    Selamat mencoba

  7. om, sy install fedora, ubuntu 7.04, sama windows xp, klo saya mau ilangin fedora, langsung aja partisinya ilangin dan diformat?? n gmana nanti di grubnya, apa akan jd masalah?? mohon pencerahaannya, apa perlu diedit dulu grubnya om?? thanks ya om….

  8. Mas Putra,

    Betul Mas, kalo mau menghilangkan Linux pada sistem dual booting pada partisi yang berbeda tinggal di format saja partisi Linuxnya. Secara otomatis GRUB nya akan hilang tersendiri, sebab file grub.lst terdapat pada partisi Linux.

  9. Mas tutorial ke 15

    “15 Restart komputer, copot CD Live Ubuntu dan booting ke dalam Windows”

    Maksudnya apa ya? apa kita mesti install lagi di dalam windows?

    ato yng bener gini :
    “15 Restart komputer, copot CD Live Ubuntu dan booting ke sistem operasi ubuntu dgn booting melalui usb”

    he3x.. mohon dikoreksi klo komen saya sok tau..
    soale saya bingung aja kok booting ke dalam windows lagi..

  10. Mas klo kita pake ubuntu yang booting dari pendisk, driver hardwarenya ke detect ga ya?

    klo ga, gmna cara nginstall nya??

    at least yg u/ driver soundcard, jd msh bs dgr mp3 jg..
    maaph nanya mulu soalenya bru mo cba2 pke linux…

  11. Mas Aidi,

    Pernyatan : “15 Restart komputer, copot CD Live Ubuntu dan booting ke dalam Windows”

    Kan harus menuju langkah berikutnya (Installing Ubuntu 8.04 ke dalam USB flashdrive melalui Windows ), jadi harus booting ke Windows dulu.

  12. Mas Aidi,

    Hardwarenya otomatis ke detect Mas, cuma syaratnya agar bisa jalankan Ubuntu via USB FlashDisk, komputer (BIOS) harus bisa booting dari Removable Madia.
    Atau coba saja pake Ubuntu Live CD, jadi langsung booting dari CD tanpa harus install

  13. artikelnya bagus banget lengkap penjelasannya tentang linux ubuntu pake usb flash drive…^_^

    terima kasih infonya, silakan mampir yaa ke sini dan jika mau tahu artikel menarik lainnya silakan berkunjung ke sini yaaa…

Comments are closed.